Sorry, this content is only available in French.

7 conseils pour déguster un vin en connaisseur

July 30, 2015

Nous ne connaissez sur la manière de déguster un bon vin? N'ayez crainte. Suivez les 7 conseils suivant pur déguster un vin comme un pro.

7 conseils pour déguster un vin en connaisseur

1. Demandez aux experts

Vous n'êtes pas certain de faire le bon choix?

  • Consultez le serveur qui saura certainement vous recommander un vin qui conviendra bien aux mets choisis.
  • Bien sûr, si le restaurant a un sommelier, empressez-vous de faire appel à son savoir.
  • Pour éviter les mauvaises surprises, pensez quand même à faire savoir au serveur ou au sommelier combien vous entendez payer pour la bouteille.

Si vous désirez en apprendre un peu plus sur l'art d'harmoniser les vins et les mets, sachez que le Québec a produit l'un des plus grands sommeliers au monde: François Chartier.

2. Commandez à la bouteille

À moins d'être certain que vous et votre invité ne boirez pas plus d'un verre chacun, commandez une bouteille.

  • Les restaurateurs aiment bien les clients qui commandent au verre plutôt qu'à la bouteille, parce que c'est beaucoup plus rentable pour eux.

3. Vérifiez l’étiquette

Lorsque le serveur arrive à votre table avec la bouteille commandée, il vous montrera l'étiquette.

  • Vérifiez l'année. Si vous avez commandé une cuvée 2006 et que le serveur vous présente un 2003, la facture risque d'être plus élevée que prévu.

4. Que faire de ce bouchon?

Après avoir débouché la bouteille, le serveur vous tendra probablement le bouchon.

  • On vous le présente pour que vous puissiez constater que sa base est bien humide, ce qui signifie que la bouteille était correctement entreposée.
  • Vérifiez aussi qu'il ne présente aucun signe de moisissure, ce qui ruinerait totalement le contenu de la bouteille.

5. Comment goûter le vin

Le serveur versera quelques gouttes de vin dans votre coupe. Il s'agit ainsi simplement de vérifier que le vin n'a pas viré au vinaigre ou qu'il n'est pas bouchonné.

  • Nul besoin d'être un grand expert pour reconnaître l'un ou l'autre. Vous pourrez reconnaître à coup sûr.
  • Si c'est le cas, n'hésitez pas à le signaler au serveur. Demandez-lui de vérifier lui-même. Il confirmera et remplacera volontiers la bouteille.
  • Si le vin sous semble correct, dites-le clairement au serveur qui attend votre signal pour servir.
  • Et si c'est lui qui a choisi ce vin, remerciez-le pour son choix judicieux.

6. Servez vous-même

Une fois les verres remplis, remerciez le serveur et signifiez-lui que vous ferez le reste du service de vin vous-même.

  • Bien qu'il puisse sembler agréable de voir le serveur se précipiter pour remplir votre verre dès que vous en avez bu une gorgée, sachez qu'il s'agit là d'une stratégie visant à vous pousser à la consommation dans l'espoir de vous voir commander une autre bouteille avant la fin du repas.

7. Emportez le restant

Il reste du vin dans la bouteille à la fin du repas? Demandez qu'on vous la rebouche afin que vous puissiez l'emporter.

  • Il est inutile de boire davantage que vous ne le souhaiteriez, mais il n'est pas non plus nécessaire de laisser au restaurant du vin pour lequel vous payez de toute manière.

Bref, si vous n'êtes pas un fin connaisseur de vins, n'ayez crainte. Suivez ces conseils afin de déguster votre vin tel un sommelier.

The material on this website is provided for entertainment, informational and educational purposes only and should never act as a substitute to the advice of an applicable professional. Use of this website is subject to our terms of use and privacy policy.
Close menu