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2 recettes de pains succulents et bénéfiques pour la santé

September 16, 2015

Voici deux délicieuses recettes de pain qui ont des ingrédients qui peuvent vous aider à soulager votre SPM. Un pain streusel à la citrouille et un pain de maïs piquant.

2 recettes de pains succulents et bénéfiques pour la santé

1. Pain streusel à la citrouille

Les graines de citrouille sont riches en magnésium, et la purée de citrouille est l'une des meilleures sources de bêta-carotène.

Préparation: 25 minutes; Cuisson: 50 minutes

Garnitures: 75 g (1/3 t) de graines de citrouille; 30 g (2 c. à soupe) de cassonade; 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola

Ingrédients pour le pain:

1 boîte de purée de citrouille; 250 ml (1 t) de lait de soya; 125 ml (1/2 t) d'huile de canola; 4 gros œufs; 200-250 g (1 t) de cassonade; 875 g (3 1/2 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 50 g (1/4 t) de graines de lin moulues; 20 g (4 c. à thé) de levure chimique; 10 g (2 c. à thé) de cannelle, moulue; 5 g (1 c. à thé) de gingembre râpé; 2 g (1/2 c. à thé) de noix de muscade fraîchement râpée; 3 g (3/4 c. à thé) de sel.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Vaporisez d'enduit à cuisson deux moules à pain de 10 centimètres par 20 centimètres (quatre pouces par huit pouces).
  2. Garniture: dans un petit bol, mélangez les graines de citrouille, la cassonade et l'huile. Réservez.
  3. Pain: dans un bol moyen, mélangez la purée de citrouille, le lait, l'huile, les œufs et la cassonade. Dans un grand bol, mélangez la farine, les graines de lin, la levure chimique, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le sel.
  4. Formez un puits au centre de la farine, versez la préparation à la citrouille et remuez juste ce qu'il faut pour mélanger. Versez dans les moules et couvrez de la garniture, en appuyant délicatement sur les graines pour les faire pénétrer dans la pâte.
  5. Faites cuire 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec. Laissez refroidir 10 minutes sur une grille, puis démoulez et laissez refroidir complètement.

Valeur nutritive: Calories : 226; protéines : 5 g; glucides : 31 g; fibres : 3 g; lipides : 9 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 42 mg; sodium : 252 mg.

2. Pain de maïs piquant

La semoule de maïs contient du folate et du fer.

Préparation: 20 minutes; Cuisson: 30 minutes.

Ingrédients:

60 ml (4 c. à soupe) d'huile de canola; 1 petit poivron rouge, épépiné et haché; 1 piment jalapeño, épépiné, membranes enlevées, et émincé (portez des gants pour le manipuler); 1 petit oignon, haché; 1 gousse d'ail, émincée; 250 g (1 t) de semoule de maïs; 250 g (1 t) de farine à pâtisserie de blé entier; 10 g (2 c. à thé) de levure chimique; 2 g (1/2 c. à thé) de sel; 250 ml (1 t) de lait de soya; 1 œuf, battu.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Vaporisez d'enduit à cuisson un moule carré de 23 centimètres (neuf pouces).
  2. Dans une poêle à frire, chauffez 15 millilitres (une cuillère à soupe) d'huile à feu moyen. Faites-y dorer quatre minutes les poivrons et l'oignon. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson une minute. Retirez du feu.
  3. Dans un grand bol, mélangez la semoule de maïs, la farine, la levure chimique et le sel. Dans une tasse à mesurer, mélangez le lait, l'œuf et le reste d'huile. Formez un puits au centre de la semoule, versez-y le lait et la préparation aux poivrons, et remuez juste ce qu'il faut pour mélanger. Versez dans le moule.
  4. Faites cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.

Valeur nutritive: Calories : 205; protéines : 6 g; glucides : 27 g; fibres : 3 g; lipides : 9 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 26 mg; sodium : 310 mg.

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